Latihan Soal UNBK Sosiologi SMA Tahun 2019

36 views

Latihan Soal UNBK Sosiologi SMA Tahun 2019 – Konsep dasar menjadi standar penjelasan ilmu pengetahuan agar dapat dipahami oleh setiap pembelajar. Tanpa adanya konsep dasar yang jelas, pembelajar akan kesulitan memahami karena yang muncul adalah kerancuan dan salah pengertian. Konsep dapat didefinisikan sebagai istilah yang meliputi kata atau frase untuk menjelaskan sesuatu yang lebih luas cakupannya.

Konsep dasar sosiologi merupakan istilah ilmiah yang seringkali muncul dalam pembahasan sosiologi. Intensitas dalam kata sering tentu saja relatif, tergantung pada fokus apa yang sedang di bahas. Dalam fokus pembahasan mengenai perubahan sosial, frase perubahan sosial menjadi konsep kunci.

Latihan Soal UNBK Sosiologi SMA

Latihan Soal UNBK Sosiologi SMA

1. Latihan Soal Sosiologi : Konsep dan Objek Kajian Sosiologi

Sosiologi mempunyai empat ciri ilmu, salah satunya adalah ilmu sosiologi selalu berusaha menyusun abstraksi dari hasil observasi yang konkret di lapangan. Ciri sosiologi tersebut dikenal dengan istilah ….

A. teoritis
B. empiris
C. kumulatif
D. non etis
E. khayalan
Jawaban: A

Pembahasan:

Sosiologi mempunyai empat ciri ilmu, antara lain:

Empiris, yaitu didasarkan pada observasi (pengamatan) yang hasilnya tidak bersifat spekulasi (menduga-duga).

Teoritis, yaitu selalu berusaha menyusun abstraksi dari hasil observasi yang konkret di lapangan, dan abstraksi tersebut merupakan kerangka dari unsur-unsur yang tersusun secara logis dan bertujuan menjalankan hubungan sebab akibat sehingga menjadi teori.

Kumulatif, yaitu disusun atas dasar teori-teori yang sudah ada, kemudian diperbaiki, diperluas sehingga memperkuat teori-teori yang lama.

Non etis, yaitu pembahasan suatu masalah tidak mempersoalkan baik atau buruk masalah tersebut, tetapi lebih bertujuan untuk menjelaskan masalah tersebut secara mendalam.

Sedangkan khayalan bukan merupakan ciri-ciri ilmu sosiologi.

 

2. Latihan Soal Sosiologi : Konsep dan Objek Kajian Sosiologi

Objek sosiologi yang menjelaskan tentang gejala-gejala kehidupan sosial dan proses hubungan antar manusia yang mempengaruhi kesatuan hidup manusia itu sendiri merupakan objek sosiologi ….

A. material
B. formal
C. primer
D. sekunder
E. campuran
Jawaban: A

Pembahasan :

Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan mempunyai beberapa objek:

Objek Material: ialah objek yang menjelaskan tentang segala yang dapat mempengaruhi kesatuan hidup manusia. Objek ini bersifat nyata dan dapat digambarkan secara detail di dalam fenomena sosial.

Objek Formal: Objek formal sosiologi lebih ditekankan pada manusia sebagai makhluk sosial atau masyarakat. Dengan demikian objek formal sosiologi adalah hubungan manusia antara manusia serta proses yang timbul dari hubungan manusia di dalam masyarakat.

Objek Budaya: Objek budaya salah satu faktor yang dapat memengaruhi hubungan satu dengan yang lain.

Objek Agama: Pengaruh dari objek agama ini dapat menjadi pemicu dalam hubungan sosial, dan banyak juga hal-hal ataupun dampak yang memengaruhi hubungan manusia.

 

3. Latihan Soal Sosiologi : Konsep dan Objek Kajian Sosiologi

Sosiologi dapat digunakan dalam kajian yang lebih luas yaitu meliputi perencanaan suatu program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Maka fungsi sosiologi adalah….

A. pembangunan dan analisis
B. pembangunan dan penelitian
C. penelitian dan kontrol sosial
D. penelitian dan analisis
E. pembangunan dan kontrol sosial
Jawaban: B

Pembahasan:

Sosiologi merupakan ilmu terapan yang bisa digunakan di berbagai bidang kehidupan seperti ekonomi, psikologi, budaya bahkan untuk pembangunan. Manfaat sosiologi dalam pembangunan, sosiologi berupaya memberikan data sosial yang diperlukan pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembangunan yang berasal dari hasil penelitian yang telah dilakukan. Penelitian juga dilakukan untuk memberikan suatu perencanaan atau pemecahan masalah yang komprehensif sesuai dengan target yang ingin dicapai.

 

4. Latihan Soal Sosiologi : Konsep dan Objek Kajian Sosiologi

Seorang pemimpin upacara bendera menyiapkan peserta upacara setelah diberi instruksi oleh pembina upacara. Dari contoh di atas interaksi terjadi karena memenuhi syarat ….

A. para peserta upacara saling mengenal
B. kontak dan pertemuan
C. pengertian dan komunikasi
D. kontak dan sugesti
E. kontak dan komunikasi
Jawaban: E

Pembahasan:

Menurut Soerjono Soekanto, interaksi sosial tidak mungkin terjadi tanpa adanya dua syarat, yaitu kontak sosial dan komunikasi:

Kontak dalam pengertian sosiologi, kontak sosial tidak selalu terjadi melalui interaksi atau hubungan fisik, sebab orang bisa melakukan kontak sosial dengan pihak lain tanpa menyentuhnya, misalnya bicara melalui telepon, radio, atau surat elektronik.

Komunikasi merupakan syarat terjadinya interaksi sosial. Hal terpenting dalam komunikasi yaitu adanya kegiatan saling menafsirkan perilaku (pembicaraan, gerakan-gerakan fisik, atau sikap) dan perasaan-perasaan yang disampaikan.

 

5. Latihan Soal Sosiologi : Kehidupan Sosial, Permasalahan dan Solusinya

Penataan perabot rumah rutin dilakukan Ibu Ami sebulan sekali. Hal ini dilakukan agar rumah terlihat lebih indah dipandang dan nyaman dihuni. Menurut Prof. Notonegoro, sikap yang ditunjukkan oleh Ibu Ami termasuk dalam jenis nilai ….

A. material
B. vital
C. estetika
D. moral
E. kebenaran
Jawaban: C

Pembahasan:

Nilai merupakan kumpulan sikap dan perasaan yang diwujudkan melalui perilaku sosial yang dianggap baik ataupun buruk dan bersifat abstrak. Menurut Prof. Notonegoro, nilai terbagi menjadi beberapa jenis, seperti nilai material, nilai vital, dan nilai kerohanian. Kemudian, nilai kerohanian terbagi lagi menjadi beberapa, salah satunya nilai estetika atau keindahan. Nilai estetika atau keindahan merupakan nilai-nilai yang bersumber dari unsur rasa manusia. Contohmya, penataan perabot rumah yang dilakukan Ibu Amy agar rumah lebih indah dipandang dan nyaman dihuni.

 

6. Latihan Soal Sosiologi : Kehidupan Sosial, Permasalahan dan Solusinya

Kata “mandi” yang telah diajarkan oleh kedua orang tua kepada anak, biasanya diucapkan dengan tidak jelas pada anak yang masih balita seperti “ndi”. Makna kata mandi tersebut juga belum sepenuhnya dipahami oleh anak, tetapi lama kelamaan anak akan memahami secara sempurna seiring dengan perkembangannya. Dalam fase ini anak berada dalam tahapan ….

A. play stage
B. game stage
C. generalized others
D. preparatory stage
E. organized others
Jawaban: D

Pembahasan:

Tahap pertama yang dilalui oleh seseorang dalam proses sosialisasi adalah tahap persiapan. Dalam bahasa Inggris tahap persiapan ini disebut dengan preparatory stage. Tahap ini akan berlangsung sejak seorang manusia lahir di dunia dan juga ketika seorang anak mulai mempersiapkan diri untuk mengenal dunia sosialnya, termasuk juga ketika ingin memperoleh pemahaman tentang diri sendiri. Kemudian, seorang anak diajarkan bagaimana cara makan, mengucapkan kata atau berbicara, bagaimana cara mandi, dsb oleh orang tuanya dalam tahap ini. Pada tahap ini jugai seorang anak akan mulai melakukan proses peniruan yang tidak sempurna.

 

7. Latihan Soal Sosiologi : Kehidupan Sosial, Permasalahan dan Solusinya

Mendampingi anak dalam menonton acara televisi sangat perlu untuk dilakukan. Selain itu, penting bagi orang tua untuk mengarahkan anak menonton tayangan sesuai usia mereka. Acara edukasi adalah salah satu acara yang dianjurkan bagi anak. Hal ini karena televisi sebagai media sosialisasi dapat….

A. membentuk pola pikir dan menambah wawasan
B. komunikasi sosial dan budaya
C. membentuk perilaku negatif pada anak
D. sarana hiburan setelah belajar
E. media interaksi tidak langsung
Jawaban: A

Pembahasan :

Dengan menyaksikan televisi, seseorang dapat memperoleh informasi-informasi aktual yang terjadi di manapun secara cepat dan lebih jelas. Namun televisi juga mempunyai dampak negatif dalam kehidupan. Hal ini sangat terasa pada anak-anak yang jiwanya masih sangat labil dan masih dalam proses pencarian jati diri. Karena itu mendampingi anak dan mengarahkan mereka pada acara televisi sesuai usia mereka akan mendorong pola pikir dan pengetahuan dan menjauhkan mereka dari tayangan televisi yang mengandung kekerasan dan pornografi.

 

8. Latihan Soal Sosiologi : Kehidupan Sosial, Permasalahan dan Solusinya

Sekelompok pemuda yang biasa berkumpul di terminal untuk mabuk-mabukan ditangkap polisi karena sering membuat resah para calon penumpang karena perilaku mereka yang tidak terkendali. Kelompok sosial ini termasuk….

A. inconvenient aggregations
B. panic crowds
C. spectator crowds
D. acting mobs
E. immoral crowds
Jawaban : E

Pembahasan :

Kelompok sosial terdiri dari kelompok yang terbentuk secara disengaja dan kelompok yang terbentuk secara tidak disengaja. Kelompok yang tergabung dari beberapa individu secara tidak disengaja salah satunya adalah kerumunan. Immoral crowds adalah kerumunan yang berlawanan dengan norma-norma hukum. Kerumunan ini bertindak secara emosional dalam mencapai suatu tujuan tertentu dengan menggunakan kekuatan fisik dan bertentangan dengan norma-norma yang berlaku. Misalnya, sekelompok pemuda yang mabuk-mabukan di terminal sehingga perilakunya tidak terkendali membuat resah para calon penumpang angkot.

 

9. Latihan Soal Sosiologi : Masyarakat Multikultural dan Perubahan Sosial

Kita harus menyadari bahwa kehidupan masyarakat Indonesia sangat majemuk dalam suku bangsa dan budaya. Keberagaman suku bangsa dan budaya itu akan berdampak negatif, berupa timbulnya pertentangan antarbudaya jika tidak benar-benar ditangani secara tepat. Peran masyarakat dan pemerintah dalam menjaga kelestarian keberagaman budaya yaitu ….

A. menghidupkan budaya nasional yang semakin tenggelam digusur budaya asing
B. hubungan harmonis antarelite dan golongan budayawan
C. menolak perubahan sosial sehingga tidak terjadi perubahan nilai dan norma sosial
D. mengembangkan sikap etnosentrisme di masyarakat
E. mengatur masyarakat dalam mengembangkan kebudayaan
Jawaban: A

Pembahasan:

Peran masyarakat dan pemerintah dalam menjaga kelestarian keberagaman budaya dapat dilakukan dengan menghidupkan budaya nasional yang semakin tenggelan digusur budaya asing agar generasi muda mengenal budaya nasional dan proses pewarisan budaya dapat terus terlaksana. Menghidupkan budaya nasional dengan cara:

  1. Membangun sarana, lembaga, pusat-pusat penelitian, pengkajian, penyajian, dan pendidikan kebudayaan.
  2. Membangkitkan dan mengembangkan pembendaharaan kebudayaan nasional.
  3. Menghasilkan tenaga terdidik melalui jalur pendidikan formal maupun non formal yang akan mempunyai profesi di bidang kebudayaan antara lain sebagai seniman pelaku, pencipta, dan pamong pengembang kebudayaan nasional.
  4. Mendorong pendidikan seni budaya melalui jalur nonformal yang diselenggarakan

dalam bentuk kegiatan-kegiatan pendidikan kebudayaan di lingkungan keluarga dan masyarakat.

 

10. Latihan Soal Sosiologi : Masyarakat Multikultural dan Perubahan Sosial

Naufal Raziq, bocah asal Aceh berusia 15 tahun mampu menghasilkan energi listrik yang berasal dari pohon kedondong. Ia menjelaskan, untuk memproduksi listrik dari pohon kedondong hanya dibutuhkan tembaga, logam, dan kain atau tisu. Kain atau tisu dipakai untuk melapisi tembaga dan logam. Jika dikembangkan dengan baik akan bisa menjadi energi alternatif di masa depan. Faktor perubahan dari ilustrasi tersebut adalah….

A. budaya luar
B. penemuan baru
C. kondisi alam
D. peperangan
E. konflik
Jawaban : B

Pembahasan :

Perubahan sosial adalah perubahan yang terjadi sebagai suatu variasi dari cara hidup yang telah diterima karena adanya perubahan kondisi geografis, kebudayaan material, komposisi penduduk, ideologi, maupun adanya difusi atau penemuan-penemuan baru dalam masyarakat. Penemuan baru menjadi salah satu faktor internal dalam perubahan sosial jika hasil penemuan tersebut didayagunakan. Manakala suatu pengetahuan baru dimanfaatkan untuk mengembangkan teknologi, biasanya akan disusul oleh perubahan yang besar. Berdasarkan pernyataan pada soal, Naufal Raziq berhasil menemukan alternatif sumber energi listrik dengan menggunakan pohon kedondong. Penemuan tersebut bila dikembangkan dengan baik akan bisa menjadi energi alternatif di masa depan. Hal ini menunjukkan bahwa penemuan baru dapat menyebabkan terjadinya perubahan sosial pada bidang tertentu.

 

Sumber : blog.ruangguru.com

Terima Kasih Telah mengunjungi Situs Aqqae.com. Dan Silahkan untuk share artikel ini jika bermanfaat.

Latihan Soal Soal UNBK Sosiologi

Penulis: 
author
Jangan pernah membandingkan dirimu dengan orang lain, alasannya ialah iri hati hanya akan membuatmu tersiksa.

Posting Terkait

Tinggalkan pesan