Soal dan jawaban biologi bab Keanekaragaman hayati

Diposting pada
76 viewsSoal Biologi
0

1. Kelompok makhluk hidup berikut ini yang bukan contoh keanekaragaman tingkat gen adalah …..

a. mawar merah, mawar putih, mawar kuning

b. padi rojolele, padi cisadane, padi pandan wangi

c. kacang panjang, kacang tanah, kacang kapri

d. mangga golek, mangga gedong, mangga manalagi

e. pisang kepok, pisang emas, pisang raja

Pembahasan:
Kacang panjang (Vigna sinensis), kacang tanah (Arachis hypogaea), dan kacang kapri (Pisum sativum) merupakan contoh keanekaragaman tingkat jenis. Hal itu dikarenakan ketiganya merupakan spesies yang berbeda.
Jawaban: c

 

2. Contoh keanekaragaman tingkat jenis adalah …..
a. keanekaragaman antara kacang tanah, kacang buncis, dan kacang kapri
b. keanekaragaman antara kelapa gading, kelapa hijau, dan kelapa kopyor
c. keanekaragaman antara kelapa, aren, dan pinang
d. keanekaragaman antara mawar putih, amwar merah, dan mawar kuning

Pembahasan:
Contoh keanekaragaman tingkat jenis:
a. keanekaragaman antara kacang tanah, kacang buncis, dan kacang kapri
c. kenaekaragaman antara kelapa, aren, dan pinang

Contoh keanekaragaman tingkat gen:
b. keanekaragaman antara kelapa gading, kelapa hijau, dan kopyor
d. keanekaragaman antara mawar putih, mawar merah, dan mawar kuning
Jawaban: b

 

3. Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada …..
a. jambu, mangga, nanas
b. kelapa, tomat, pinang
c. terong, tomat, kentang golek
d. mangga gedong, mangga manalagi, mangga golek
e. jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih

Pembahasan:
Mangga gedong, mangga manalagi, mangga golek merupakan satu spesies, yang memiliki keanekaragaman bentuk, rasa, dan warna.
Jawaban: d

4. Pohon lontar tumbuh subur di daerah daratan rendah, pohon aren tumbuh subur di pegunungan, dan pohon kelapa biasanya tumbuh di daerah pantai. Pohon lontar, aren, dan kelapa tergolong ke keanekaragaman hayatai tingkat …..
a. gen
b. jenis
c. genus
d. populasi
e. ekosistem

Pembahasan:
Pohon lontar, aren, kelapa, memiliki keanekaragaman jenis dari suku Palmae.
Jawaban: b

 

5. Penyebab meningkatnya keanekaragaman genetis pada suatu populasi adalah …..
a. habitat yang ditempati makin luas
b. ukuran populasi meningkat
c. terdapat dimorfisme seksual
d. terjadi migran gen
e. terjadi spesies

Pembahasan:
Keanekaragaman genetis pada suatu populasi organisme akan meningkat jika terjadi migrasi gen. hal ini disebabkan organisme yang bermigrasi pada suatu lingkunga akan menyesuaikan diri dengan lingkunga yang baru dan dapat menyebabkan terjadinya perubahan genetis.
Jawaban: d

 

6. pelestarian keanekaragaman hayati dapat dilakukan secara in situ, misalnya …..
a. pemeliharaan gajah di Taman Safari
b. pelestarian komodo di NTT
c. pelestarian Rafllesia di kebun Raya Bogor
d. pemuliaan burung cenderawasih di Irian Jaya

Pembahasan:
Pelestarian in situ artinya pelestarian flora dan fauna di habitat aslinya. Contohnya pelestarian komodo di NTT dan pemuliaan burung cenderawasih di Irian Jaya.
Jawaban: c

 

7. Adanya binatang endemik seperti komodo terjadi karena …..
a. adaptasi lingkungan
b. isolasi geografi
c. seleksi alam
d. mutasi
Pembahasan:
Adanya binatang endemik seperti komodo terjadi karena adanya adaptasi lingkungan, isolasi geografi, dan seleksi alam.
Jawaban: a

 

8. Anoa, babi rusa, dan tarsius adalah contoh hewan yang berasal dari tipe …..
a. oriental
b. peralihan
c. australia
d. asia
e. timur

Pembahasan:
Tipe peralihan
Kawasan: Sulawesi, Lombok, dan Nusa Tenggara
Flora dan Fauna: anoa, babi rusa, dan tarsius
Jawaban: b

Changed status to publish
Add a Comment
Write your answer.
Silahkan nonaktifkan adblock anda untuk membaca konten kami.
Segarkan Kembali