Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2

Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Posted on

Berikut ini soal dan jawaban sosiologi untuk semester 2.

1. Kepribadian adalah keseluruhan perilaku dari seorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian situasi, pengertain tersebut dikemukakan oleh…
Jawaban: Yinger

2. Dua faktor yang dapat menghambat terjadinya sosialisasi adalah….dan….
Jawaban: bahasa dan cara bergaul

3. Sosialisasi yang bercirikan dengan adanya hukuman bagi seorang anak yang melakukan kesalahan adalah jenis sosialisasi….
Jawaban: represif

4. Motivasi adalah….
Jawaban:  dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melakukan suatu tindakan dengan tujuan tertentu.

5. Tahapan yang ditandai dengan kemampuan seseorang individu dalam menjalankan peran yang harusnya dibakan oleh orang lain adalah tahap siap….
Jawaban: untuk bertindak

6. Sifat dasar adalah….
Jawaban: keseluruhan potensi yang diwarisi oleh seseorang dari orang tuanya.

7. Ciri fisik adalah….
Jawaban: ciri yang berkaitan dengan warna kulit, bentuk rambut, tinggi badan, dan bentuk hidung.

8. Proses di mana seseorang individu mendapatkan pembentukan sikap agar berkelakuan sesuai dengan perilaku kelompoknya disebut proses….
Jawaban: tahap menerima norma

9. Kepribadian adalahgabungan keseluruhan dari sifat-sifat yang tampak, sehingga dapat dilihat dari perilaku seseorang adalah pengertian kepribadian menurut….
Jawaban: Cuber

 

10. Seorang sosiolog berkebangsaan Amerika Serikat menyatakan bahwa kepribadian merupakan organisasi sikap-sikap yang dimiliki seseorang sebagai latar belakang dari perilakunya adalah….
Jawaban: Theodore M. Newcomb.

Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2

11. Jelaskan dua tujuan sosialisasi!
Jawaban:
– Memberikan keterampilan kepada seseorang untuk dapat hidup bermasyarakat
– Mengembangkan kemampuan seseorang agar dapat berkomunikasi dengan efektif.

12. Sebutkan jenis-jenis media sosialisasi!
Jawaban: sosialisasi primer dan sosialisasi sekunder

13. Apa yang dimaksud dengan sosialisasi menurut Soerjono Soekanto?
Jawaban: Sosialisasi adalah suatu proses dalam rangka mengkomunikasikan kebudayaan kepada masyarakat yang baru.

14. Sebutkan dua proses sosialisasi!
Jawaban:
– Proses sosialisasi yang terjadi tanpa disengaja
– Proses sosialisasi yang terjadi secara senga

15. Jelaskan pengertian sosialisasi represif dan sosialisasi partisipasif!
Jawaban:
– Sosialisasi represif adalah sosialisasi yang menekankan pada penggunaan hukuman, jika terjadi kesalahan.
– Sosialisasi partisipasif adalah suatu proses sosialisasi dengan cara memberikan apa yang diminta anak dengan catatan anak tersebut berperilaku baik.

16. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi kesulitan dalam berbahasa!
Jawaban:
– bicara gagap
– bibir sumbing (cacat)
– pendiam (malu berbicara)
– kurang menguasai (kurang fasih)

17. Sebutkan faktor-faktor yang dapat menghambat dalam bergaul!
Jawaban:
– perbedaan golongan
– perbedaan status
– perbedaan pendidikan
– perbedaan kondisi sosial ekonomi

18. Jelaskan pengertian kepribadian menurut Roucek dan Warren!
Jawaban: Kepribadian, yaitu sebagai organisasi faktor-faktor biologis, psikologi, dan sosiologis yang mendasari periaku seorang individu.

19. Sebutkan faktor pembentuk kepribadian menurut Robins!
Jawaban:
– sifat dasar
– lingkungan prenatal
– perbedaan individual
– lingkungan
– motivasi

20. Berikan contoh kebudayaan khusus yang memengaruhi kepribadian!
Jawaban: Teknologi yang dimiliki oleh sekelompok masyarakat akan diserap individu yang mengalami proses sosialisasi dalam masyarakat dan digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Gambar Gravatar
Jangan pernah membandingkan dirimu dengan orang lain, alasannya ialah iri hati hanya akan membuatmu tersiksa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *