Soal UTS PKN Kelas XI Semester 1 dan Jawaban

Diposting pada

Ulangan UTS pkn kelas xi untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat,

Berikut di bawah ini, contoh soal beserta jawaban mid kewarganegaraan kelas 11 semester 1

1. Demokrasi terpimpin adalah ….
a. demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
b. segala keputusan di tangan pemimpin
c. kekuasaan di tangan rakyat
d. demokrasi yang dijiwai nilai-nilai pancasila
e. demokrasi yang dipimpin oleh rakyat
Jawaban: a

2. Pengertian politik meliputi sebagian etiek dan politik sebagai teknik, pengertian tersebut adalah pendapat …..
a. Roger H. Soltou
b. Kraneburg
c. John Locke
d. Logeman
e. Hans Kelsen
Jawaban: e

3. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik ….
a. partisipan
b. parokial
c. kaula
d. pasif
e. kolonial
Jawaban: b

4. Pada budaya politik parokial tingkat partisipasi masyarakat rendah, disebabkan oleh rendahnya ….
a. tingkat pendidikan
b. tingkat ekonomi
c. kesadaran berdemokrasi
d. sikap politik
e. kepedulian masyarakat
Jawaban: a

5. Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang adalah ….
a. budaya politik kaula
b. budaya politik pasif
c. budaya politik kolonial
d. budaya politik parokial
e. budaya politik partisipan
Jawaban: e

Soal UTS pkn kelas xi untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat,

6. Di bawah ini yang merupakan agen sosialisasi politik adalah ….
a. kelompok kepentingan
b. pemerintah
c. kelompok mayoritas
d. organisasi masyarakat
e. partai politik
Jawaban: e

7. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian dari ….
a. sikap politik
b. perilaku politik
c. opini politik
d. partisipasi politik
e. budaya politik
Jawaban: b

8. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menanggapi suatu keadaan adalah….
a. radikal
b. moderat
c. reaksioner
d. konservatif
e. liberal
Jawaban: c

9. Di bawah ini yang bukan merupakan partisipasi dalam bidang politik adalah ….
a. menghadiri rapat umum
b. menyampaikan aspirasi melalui media massa
c. berdiskusi dengan keluarga
d. membantu korban bencana alam
e. memberikan suara dalam pemilu
Jawaban: d

10. Agen sosialisasi politik adalah ….
a. keluarga
b. sekolah
c. teman sebaya
d. media massa
e. partai politik
Jawaban: c

 

Tag: Soal UTS pkn kelas xi, latihan Soal UTS pkn kelas xi, Contoh Soal UTS pkn kelas xi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *